您现在所在的位置: 首页 > 工商动态 > 工作动态

市工商局荣获“清远市文明单位”称号

来源: 日期:2017-12-28  字号         颜色  


    近日,清远市精神文明建设委员会发布《关于命名和表彰2016-2017年度清远市文明单位、文明镇村、文明社区和爱国主义教育基地的通报》,我局被授予“清远市文明单位”荣誉称号。近两年来,我局立足本职,围绕中心,服务大局,结合单位业务职责,抓好党建工作、文化建设深入开展精神文明建设活动,为我市创建全国文明城市、促进经济社会发展发挥了重要作用。

一、加强理想信念教育,打造政治素质过硬的干部队伍。

我局“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手以单位党组织学习为带动,以支部“三会一课”为阵地,采取党组中心组理论学习、集中学习、讲党课、宣讲会、党支部学习和干部自学等多种形式,开展围绕党的十九大精神、“五大理念”、“四个全面”战略布局、中国特色社会主义和中国梦的学习宣传教育活动。通过学习,切实把精神文明建设落到实,加深干部对党的路线、方针、政策的认识和理解,增强法治意识、国家意识、社会责任意识和家庭意识。以来,共组织党组中心组理论学习25次党组成员给机关全体党员、支部党员讲党课10各党支部开展集中学习21次,支部书记讲党课15次。

二、加强思想道德建设,打造爱岗敬业的工商队伍。

为进一步弘扬中华优良传统,树立文明新风,我局以社会主义核心价值观建设为中心,广泛在单位开展爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会的职业道德建设工作。一是广泛开展社会主义核心价值观宣传。通过制定完善单位规章制度、职业道德规范、服务标准等,切实增强干部职工爱岗敬业精神,利用电子屏、电梯、会议室、内网首页弹出公告等开展社会核心价值观宣传。二是加强精神文化建设。扎实开展学习型单位创建活动,丰富局图书室藏书数量、品种。组织开展身边好人、最美人物与道德模范学习宣传活动。组织举办市局道德讲堂活动,开展以身边人讲身边事--《廉洁齐家 助我前行》为主题的道德讲堂,营造浓厚的道德文化氛围。积极开展礼仪文化活动,我局干部黄金钻同志在“2017清远礼仪大使”评选活动中以投票第一名成绩,当选为清远礼仪文化大使。三是打造优质高效的服务品牌。围绕“正风行动”、“公述民评”和效能建设工作,制定完善优质服务制度规范,坚持做到文明用语,礼貌待人,规范服务,彻底杜绝门难进、脸难看、事难办、慵懒散拖等现象,坚决纠正庸、懒、散、奢等不良风气。今年第3季度,我局驻行政服务中心窗口再次被市政府行政服务中心窗口评选为“模范窗口”,现已连续10年被清远市政府行政服务中心评为“文明窗口”。今年以来,我局已有3人被评为“优秀窗口服务人员”。四是加强机关文化建设。组织开展春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日主题活动,组织单位干部职工开展写春联、书画摄影、猜灯谜、祭奠先烈、娱乐竞技、敬老爱老、诗会、讲座等传统节日的民俗活动。加强机关环境文化建设,进一步整洁和美化办公环境。

三、拓展服务范围,打造新型服务部门。

结合我局工作职能,将各项工作进行有机结合,进一步拓宽服务范围,构建新型服务部门形象。一是深入开展密切联系群众工作。结合综治维稳、理论宣讲、人文关怀等活动,组织班子成员、相关科室,广泛开展基层、企业走访调研,听取民声民意,帮助解决难题。2017年,党组成员到各县、市(区)开展调研10次,到企业、园区开展调研3次。二是扎实开展精准扶贫工作。高度重视并积极推动促脱贫攻坚工作,选派了2名年轻干部到佛冈县石角镇小梅村、二七村任驻村第一书记。市局党组书记、局长刘新明多次深入结对帮扶对象石角镇观山村调研,认真落实帮扶措施,切实解决脱贫攻坚工作中的困难,取得较好成效。结合我局职能,通过政企(政银)合作的形式,助力观山村的企业发展,通过企业效益向对结对户进行帮扶;小梅、观山村通过定点投资光伏发电、生态界板厂产生效益对困难户进行扶贫。目前,观山、小梅、二七村的困难户均已基本脱贫,人均收入达6800元以上。三是丰富党建活动载体。通过精准扶贫、创建文明城市、创建“青年文明号”等工作,深入市场、农村、企业、学校开展政策解答和工商法律法规宣传,组织党员开展街道保洁、市场文明劝导和慰问老党员等活动。今年以来,我局共安排干部参与文明劝导达257人次。