您现在所在的位置: 首页 > 工商动态 > 工商公告

清远市工商局发布“双十一”消费警示

来源: 日期:2017-11-07  字号         颜色  


    一年一度的“双十一”网购盛宴即将拉开,各种各样网购促销活动铺天盖地,很多网购达人们已经跃跃欲试,为避免不必要的纠纷和损失,清远市工商局提醒广大消费者,要按需消费、理性消费,依法维权。

    一、事先做好购物规划,将确实需要购买的物品提早放入购物车,对一些不是很需要的商品,坚决不贪便宜,不盲目下单,做到按需消费、理性消费。

    二、网购应选择正规的购物网站,选用第三方支付平台进行付款,不要轻易将自己的身份证和银行卡信息透露给别人更不要将手机的动态验证码告知他人。网上购物一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的购物平台和网上店铺;不要轻易点开所谓“客服人员”发来的陌生网址链接轻信以各种理由要求转帐的说法;不要轻信非官方渠道接触到的“低价”、“折扣”宣传和来厉不明的网站链接,以防进入钓鱼网站出现反复付款不成功时,立即停止操作。

    三、警惕“先行涨价,虚假折扣”。先涨价再降价、打折,这是每年“双十一”一些网店的惯用骗术,也是消费者最易上当的陷阱。建议消费者根据需求理性购物,提前关注商品价格波动,并通过多个平台多种渠道对比价格,避免落入此类陷阱。

    四、要谨防低价诱惑。一是限量低价:即以少量低价产品作为噱头,号称零元起、一元起、零元购,实际上只销售两三台,多数消费者根本无法买到;二是有价无货:即标一个非常低的价格,在消费者选购商品时显示有货,下单后却显示无货,实际上只是为了把消费者从其他平台吸引过来。

    五、面对商家纷繁复杂的各种促销活动,消费者需了解促销信息,了解商家制定的打折规则、红包使用规则,区分“定金”和“订金”,对于预付定金的商品要谨慎下单防范消费风险。

    六、购买大件物品时要警惕“商品低价,运费坑人”。

    七、养成当场验货的习惯。发现货物损坏等问题时要保存证据并第一时间联系商家明确责任;对于货到付款的交易,必须坚决抵制快递“先付款后验货”的无理要求,如果快递员拒绝先验货,宁可退回货物也要拒签,还可以向邮政主管部门投诉。

    八、要注意保存聊天记录、网页内容、付款记录、发票等证据,发生消费纠结时及时维权。购买商品时,消费者要索要发票或收据,对商家的宣传、聊天记录、订单详情做好截屏,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损;发生消费争议时,第一时间与卖家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,及时向网络交易平台所在地或商家所在地的有关部门或消委会投诉;遭遇骗子、钓鱼网站时,要立即向当地公安机关报案。