您现在所在的位置: 首页 > 工商动态 > 图片新闻

2018年全市工商和市场监管系统基层市场监管能力提升培训班圆满结束

来源: 日期:2018-08-28  字号         颜色  


    822日至24日,受省工商局素质教育中心委托,市工商局承办了2018年全市工商和市场监管系统基层市场监管能力提升培训班。市局机关业务科室干部,各县(市、区)工商和市场监管局分管领导、中层干部、基层所所长和业务骨干合共150人参加了培训。省工商局素质教育中心副主任朱岸华亲临培训班指导并作开班动员,市工商局副局长陈海娣在开班仪式和培训班小结上作讲话。

    朱岸华副主任以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从举办培训班的目的、意义、新时代培训工作的要求等方面作了动员讲话。

    陈海娣副局长强调,要以此次学习培训为契机,加快干部市场监管专业知识更新,进一步提升干部综合素养。一是切实提高思想认识,全身心投入学习培训。要深刻认识到此次学习的意义,迅速调整好心态和状态,全身心投入到学习培训中。二是立足工作实际,做到学以致用。为达到学习促进工作的良好效果,此次培训课程紧紧围绕工作实际,紧扣工作需求而设置。学员要在学习中立足岗位,联系实际,勤于思考,积极交流,并在今后的工作中,将理论知识转化为工作能力,坚持学用一致、真学真用。三是要遵守学习纪律,展现队伍良好学风。培训期间,各单位要强化管理,严格自律,服从有关学员管理和廉洁自律的各项规定。

这次培训围绕监管能力提升这根主线,安排了公共理论课程和业务课程。授课老师通过分析当前市场监管工作中消费维权、流通领域商品质量监管、商标执法、反不正当竞争的现状,提出了分析问题的思维,解决问题的方法,帮助干部打开工作新思路、更新新理念、掌握新技能。参加培训的干部纷纷表示,此次学习效果显著,收效明显。接下来,将充分利用此次学习知识转化到工作中,并积极发挥好带头、表率示范作用,推动本单位的市场监管工作再上新台阶。

省工商局素质教育中心副主任朱岸华(中)、市工商局副局长陈海娣(右)在开班仪式上分别作动员讲话,人教科科长黄雪贞(左)主持会议

全市工商和市场监管系统基层市场监管能力提升培训班会场

 

深圳市消委会秘书处秘书长冯念文主讲“新时代消费维权的历史使命与战略选择”

 

广东省消委会投诉部主任彭玺主讲“消费维权部分法律适用问题”

 

市委党校副教授唐葵主讲“习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方向”

 

广东省工商局商标处副处长田芬主讲“商标执法”

 

市工商局朱光晞主讲“新《反不正当竞争法》解读及实操”

 

市工商局消保科余耀权主讲“政府重点工作任务中的商品质量监管工作”

 

市工商局消保科科长余海全主讲“新时期下的消费者权益保护工作”

 

市工商局副局长陈海娣在培训班小结上作讲话,人教科科长黄雪贞主持会议