您现在所在的位置: 首页 > 工商动态 > 图片新闻

市工商局召开提升开办企业便利度工作推进会确保企业开办时间压减至3.5个工作日内

来源: 日期:2018-09-27  字号         颜色  


为深入贯彻落实《清远市进一步提升开办企业便利度行动方案》的部署,进一步深化我市商事制度改革,切实提升开办企业便利度,优化全市营商环境,927日,清远市工商局召开了全市工商和市场监管系统提升开办企业便利度工作推进会,要求各地必须克服困难,确保企业开办时间压减至3.5个工作日内。

会上,市工商局党组成员、副局长黄友湖对清远市政府办公室印发的《清远市进一步提升开办企业便利度行动方案》作了详细解读,并就我市进一步提升开办企业便利度工作进行了部署安排,要求今后新办企业商事登记2个工作日内完成,刻制公章0.5个工作日内完成,申领发票1个工作日内完成,并优化企业开立银行账户程序,全面提升企业开立银行账户服务效率。接下来,我市还将进一步加强窗口建设,增强企业办事体验感,设置开办企业综合服务窗口,加强服务大厅咨询导办服务,完善服务大厅相关配套服务,优化办事指引服务,增进过程信息公开,实现“一网通办、一窗受理、全程服务”的一体化政务服务。同时,扎实推动相关改革顺利开展,继续推进全国统一“多证合一”改革,全面推行商事登记全程电子化,大力推广企业名称自主申报服务,实施“证照分离”改革,切实解决“办照容易办证难”问题,从而激发市场主体的活力和创造力,为我市经济转型升级、提质增效提供持久动力。

市工商局党组书记、局长刘新明在讲话中指出,今年以来,市工商局持续推动开办企业便利度工作,取得了显著成效,据统计,今年18月,我市新登记各类市场主体26383户,同比增长3.7%;截至8月底,我市实有各类市场主体202917户,同比增长11.8%,企业42057户,同比增长18.3%,保持较快增长势头。他强调,在中秋节与国庆节之间的这个时间,仍然决定召开全市工商和市场监管系统提升开办企业便利度工作推进会,主要任务就是对提升开办企业便利度等商事制度改革工作进行再动员、再部署、再强调,确保提升开办企业便利度的各项改革措施落实到位,也为下一步推进商事制度改革争取主动。他要求,全市工商和市场监管系统必须认清形势,全面摸清工作当中存在的问题与短板;要提高政治站位,深刻领会提升开办企业便利度工作的重要意义;要转变观念,认真谋划推动开办企业便利度工作;要狠抓落实,确保我市企业开办时间压减至3.5个工作日内,进一步优化清远营商环境,助力清远高质量发展。

各县(市、区)市场监管局、清城区工商局主要负责同志及分管领导,办公室主任、企业注册(行政审批)股股长;市局各科室、直属单位负责人,办公室、企业注册科有关人员参加了会议。

 

市工商局党组书记、局长刘新明会上讲话

市工商局党组成员、副局长陈宇翔主持会议

市工商局党组成员、副局长黄友湖会上解读《清远市进一步提升开办企业便利度行动方案》

会议现场(一)

会议现场(二)